Досудебная претензия работодателю о незаконном увольнении

досудебная претензия работодателю о незаконном увольнении

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда. Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п. Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию. Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее.

Кроме того, пользуясь ст. 45 ГПК РФ прокурор может подать иск в суд с требованием о восстановлении незаконно уволенного сотрудника.

Жалобу о незаконном увольнении следует направлять в прокуратуру по месту регистрации юридического лица с обязательным указанием:

  • названия, юридического адреса и телефона работодателя;
  • ФИО и контактных данных заявителя;
  • обстоятельств, которые привели к нарушению трудового права;
  • четко сформулированных в просительной части требований.

Также могут быть добавлены приложения, которые обосновывают позицию заявителя или доказывают правонарушения со стороны работодателя.

Образец в прокуратуру

Прокуратура проводит проверку в течение одного месяца. Работодатель может испугаться прокурорской проверки и подобное обращение поможет восстановиться на работе.

Досудебная претензия работодателю о незаконном увольнении

Важноimportant
Что делать если уволили Единственный способ защиты в случае незаконного увольнения с работы – это подать в суд на работодателя.

Подробности составления иска и хода судебного процесса здесь. Срок для подачи иска в суд Подать в суд при незаконном увольнении с работы можно только в течении 1 месяца с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки (ст.

392 ТК РФ). По истечении этого срока суд откажет в удовлетворении требований.


Срок исковой давности можно продлить в случае подтверждения болезни или иной уважительной причины.

А как же трудовая инспекция и прокуратура? Споры о незаконных увольнениях — это индивидуальные трудовые споры (ст. 381 ТК РФ).

Мне причинены физические и нравственные страдания, которые выразились в том, что в результате неправомерных действий работодателя 30.09.2010 года я был госпитализирован в реанимационное отделение Городской клинической больницы № 11. В данном медицинском учреждении я нахожусь по настоящее время с диагнозом «предынфарктное состояние».

Компенсацию причинённого мне морального вреда я оцениваю в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей.

Кроме того, я вынужден был обратиться за юридической помощью в ООО «Барьер», в кассу которого мною была уплачена сумма в размере 11 310 (одиннадцати тысяч трехсот десяти) рублей и, следовательно, я понес расходы на оплату юридической помощи.

На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 2, 11, 21, 22, 136, 237 ТК РФ,

П Р Е Д Л А Г А Ю:

1.

Свои действия администрация ФГУЗ «Росздрав» мотивирует тем, что я не соответствую занимаемой должности.

29.09.2010 года работодатель продолжил оказывать на меня психологическое давление с целью подачи мной заявления об увольнении по собственному желанию.

Также психологическое давление на меня с целью подачи мной заявления об увольнении по собственному желанию выразилось в том, что при переводе меня на должность начальника транспортного отдела ФГУП «РТРС» администрация установила мне заработную плату в размере от 40 000 (сорока тысяч) рублей до 70 (семидесяти тысяч) рублей, то есть причитающаяся мне заработная плата состоит из должностного оклада и надбавки к должностному окладу в размере до 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

В ходе судебного разбирательства истец имеет право отказаться от иска, изменить его основание или требования, заключить мировое соглашение с работодателем.

По результатам судебного рассмотрения может быть вынесено одно из следующих решений:

  • восстановление сотрудника на работе;
  • изменение формулировки причины увольнения;
  • компенсация убытков в размере среднемесячной заработной платы;
  • компенсация морального ущерба.

Согласно ст. 374 ТК РФ, нельзя уволить члена профсоюза без согласия профсоюзного органа. Если руководитель организации нарушил это требование законодательства, можно обжаловать его действия путем подачи жалобы в профсоюз.

Трудовой договор с ней был расторгнут на основании поступившей в ООО «А.» заявки от ООО «Ш.» о том, что в ее услугах компания более не нуждается. Трудовой договор с К.И., как и со многими другими сотрудниками ООО «Ш.» был оформлен на стороннюю компанию – ООО «А.». Данные факты были подтверждены в ходе опроса следующих лиц: К.И.,З.Г.,К.А.,С.Л.

С целью устранения имеющихся нарушений в области трудового законодательства РФ, информация от опрошеных лиц, кроме трудовой инспекции и прокуратуры, планируется к доведению до сведения HR Director Europe, HR Director F&B Division, работающих в компании Chanel LLC.

Кроме того, негативный опыт работы в ООО «Ш.», выразившийся в различного рода нарушениях ТК РФ, подтверждается М.В,А.Н.,П.М.,К.Ю.,Б.Т.,М.Е.,Г.И.

На основании изложенного, прошу Вас оказать помощь и содействие в целях прекращения нарушения трудовых прав А.А.В.

Более того, работник вправе потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки, не содержащий записи об увольнении.

  • Допустить сотрудника к выполнению работы на прежней должности.
  • Внести изменения в табель учета рабочего времени.

Если работодатель отказывается восстановить работника, следует обратиться к судовым приставам с требованием о возбуждении исполнительного производства. За весь период неисполнения решения суда работник вправе требовать выплаты среднемесячной заработной платы.

Сотрудник восстанавливается в должности даже в том случае, если на его место уже был принят другой работник. Трудовой договор с последним разрывается на основании ст.


81 ТК РФ.

Правовые последствия и компенсации

По решению суда на работодателя может быть возложена обязанность оплаты судебных издержек, а в случае неисполнения судебного решения – штраф.

Если в течение пяти дней после письменного запроса наниматель не предоставил эти документы, то это следует отразить в исковом заявлении и просить суд затребовать их у работодателя.

Подготовка искового заявления

В исковом заявлении указывается:

  • наименование суда;
  • данные об истце и ответчике;
  • информация о найме на работу;
  • обстоятельства сокращения и причины, по мнению истца, его незаконно уволили с работы;
  • требование о восстановлении на работе, выплате среднего заработка за каждый день прогула и компенсации морального вреда;
  • работы, получение зарплаты за время невынужденных прогулов, компенсации за моральный вред.

Правовые последствия для нанимателя

Если суд удовлетворил требования истца, то ответчик обязан:

  • восстановить сотрудника на прежнем месте работы.

Вопрос — что делать ?

если писать претензию , то хотелось бы получить образец

если в суд — то образец искового заявления

Ответы юристов (2)

В данном случае Вы вправе обратиться либо к работодателю либо сразу в суд с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ срок для обращения составляет 1 год. Заявление на работодателя можете писать в свободной форме.
Исковое заявление также пишете в свободной форме со ссылкой на ст. ст. 136, 140, 142, 236 Трудового кодекса РФ. к заявлению нужно прилагать подтверждающие документы. Но я бы рекомендовал обратиться за платной помощью к квалифицированному юристу для написания такого иска.

Здравствуйте, Володя, самый оптимальный вариант, это обращаться в суд.

Требование об увольнении «в добровольном порядке» для А.А.В. стало неожиданностью, осознавая нарушения трудового законодательства со стороны руководства, она была вынуждена обратиться за юридической помощью с целью защиты своих законных прав и интересов. В настоящий момент в распоряжении специалистов адвокатского бюро имеется запись части разговоров А.А.В. с руководством, которая подтверждает изложенные факты.

«17» сентября 2014г. А.А.В. был отключен доступ к сетевым папкам компьютера, корпоративной почте, кроме того был отключен стационарный телефон.
Фактически работник был лишен возможности исполнения своих должностных обязанностей. А.А.В. неоднократно сообщала руководству о данных фактах, так ею было направлены соответствующие заявления от 18.09.2014г., от 22.09.2014г., от 23.09.2014г., от 24.09.2014г., 30.09.2014г. и 01.10.2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *